以中國式現代化全面推進強國建設民族復興——習近平總書記在江蘇考察在廣大干部群眾中引起強烈反響

央視網消息(新聞聯播):習近平總書記近日在江蘇考察時強調,江蘇有能力也有責任在推進中國式現代化中走在前、做示范。要完整準確全面貫徹新發展理念,繼續在改革創新、推動高質量發展上爭當表率,在服務全國構建新發展格局上爭做示范,在率先實現社會主義現代化上走在前列,譜寫“強富美高”新江蘇現代化建設新篇章??倳浀闹匾v話,鼓舞激勵廣大干部群眾在新征程上勇毅前行,大家表示,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢把握高質量發展這個首要任務,以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興。

習近平總書記此次考察的第一站來到蘇州工業園區。這個園區現擁有國家高新技術企業2489家,高新技術產業產值占規模以上工業總產值比重超過74%??倳洀娬{,高科技園區在科技自立自強中承擔著重大而光榮的歷史使命,要加強科技創新和產業創新對接,努力打造開放創新的世界一流高科技園區。


蘇州華興源創科技股份有限公司是江蘇制造類“小巨人”企業,主要從事智能化電子設備的檢測、研發和生產??吹狡髽I研發人員都是年輕人,總書記十分欣慰。他說,國家現代化建設為年輕人提供了廣闊舞臺,大家正當其時,要把握歷史機遇,大顯身手。

位于蘇州古城東北隅的平江歷史文化街區,距今已有2500多年歷史??倳洀娬{,平江歷史文化街區是傳承弘揚中華優秀傳統文化、加強社會主義精神文明建設的寶貴財富,要保護好、挖掘好、運用好,不僅要在物質形式上傳承好,更要在心里傳承好。


建設中華民族現代文明,是推進中國式現代化的必然要求,是社會主義精神文明建設的重要內容。沿著總書記指引的方向,各地不斷加強優秀傳統文化的保護傳承和創新發展,一處處歷史文化街區正煥發出勃勃生機。

中國式現代化關鍵在科技現代化。位于南京的紫金山實驗室匯集了超過1000人的高端研發隊伍??倳洀娬{,要走求實扎實的創新路子,為實現高水平科技自立自強立下功勛。

南瑞集團有限公司是一家能源互聯網領域高科技企業??倳浿赋?,要加快推動關鍵技術、核心產品迭代升級和新技術智慧賦能,提高國家能源安全和保障能力。


離開企業時,總書記勉勵年輕研發人員說,大家意氣風發、朝氣蓬勃,要以十年磨一劍的韌勁,以“一輩子辦成一件事”的執著,攻關高精尖技術,成就有價值的人生。

總書記的親切關懷、殷殷囑托,讓全國科研院所、科創前沿的廣大青年備受鼓舞。

當前,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育正在深入開展。習近平總書記強調,各級黨組織要教育引導黨員、干部落實“重實踐”要求,匡正干的導向,增強干的動力,形成干的合力,在以學促干上取得實實在在的成效。





版權和免責聲明

①凡本網注明“稿件來源:臨安新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臨安新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:臨安新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。

② 凡本網注明“來源:XXX(非臨安新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系電話:0571-63715099。